南京师范大学博士生导师张杰教授应邀来我校讲学
发布时间: 2017-11-09 浏览次数: 102

118日下午,南京师范大学博士生导师张杰教授应外语系邀请,为我校师生做了题为“社会科学研究型学习的两种思维与方法”的讲座。外语系全体大一同学参加了本次讲座。

张杰教授兼任国际符号学学会执行委员会委员、全国巴赫金研究会副会长、江苏省外国语言学会会长等职,他引用耶鲁大学校长的一句话展开了本次讲座。张杰教授在讲座中指出,研究型教学的目的是由传授知识为重点转向重点培养思维能力,现代大学生应该具有问题意识,要培养怀疑、思索、批判的精神。张杰教授将老师比作一杯水,学生比作一缸水,教育同学们要有怀疑真理的精神,越是定论,越要怀疑,这样才会更有创新。他还告诉同学们社会科学研究的两种思维,分别是艺术思维和科学思维,科学研究和艺术研究是密不可分的。

讲座得到了学生们的热烈反响,学生纷纷表示将“科学与艺术”二元思维方法与外语学习相融合,着眼于培养高文化素养的年轻一代,为外语学习者提供了崭新的视角。

(撰稿:朱炤熙 图片:徐郡遥、于乐)

站内搜索: