国际术语信息中心主任加林斯基教授等应邀来我校讲学
发布时间: 2017-11-15 浏览次数: 96

1114日下午,国际术语信息中心主任加林斯基(Christian Galinski)教授、国际术语信息中心副主任吉拉尔多·佩汝兹(Blanca Stella Giraldo Perez)女士两位外籍专家应外语系邀请,为外语系师生分别做了题为“Fundamentals of Terminology”与“Terminology Applications”的讲座。外语系全体大二同学及部分教师参加了本次讲座。

加林斯基教授兼任国际标准化组织第37技术委员会秘书长,多年来承担了奥地利、欧洲、政府间组织及包括国际标准化组织在内的许多非政府组织的咨询工作。他在讲座中阐述了术语学研究的缘起、基本内容、研究方法以及术语意识、术语能力的重要性,指出“There is no knowledge without terminology(没有术语就没有知识)”。吉拉尔多·佩汝兹女士是术语、规范化以及专业语言教学方面的专家,她主要分享了术语应用相关的内容,尤其是术语在专业英语教学、翻译等方面的应用,她还特别准备了一些与药学英语相关的术语数据库资源,示范了数据库的使用方法。

讲座得到了老师同学们的热烈反响,在提问与互动环节,两位专家耐心解答了老师和同学们提出的相关问题,包括如何看待中医术语规范化与走出去、术语的规定性与描述性之争,英语专业如何学习专业英语等。学生们纷纷表示讲座对于术语学理论、研究方法及应用实践的介绍拓宽了他们的视野,加深了他们对于术语、翻译、标准化等概念的认识。两位专家同时还向外语系捐赠了一些术语学相关的书籍。

(撰写人/摄影:江娜)

讲座现场

站内搜索: