南京师范大学外国语学院吕洪灵教授来外语系讲学
发布时间: 2017-12-08 浏览次数: 61


126日下午,南京师范大学外国语学院吕洪灵教授应我系邀请,为我校师生带来主题为“苏格兰小说发展漫谈”的讲座,外语系教师代表及本科生参加了讲座。

吕教授以互动讨论地方式开始了讲座,针对现场学生“只知英国作家,不知苏格兰作家”的现象,引出了苏格兰小说的民族特性这一主题。接着,吕教授介绍了苏格兰文学创作的民族性,强调了其特殊的历史文化背景以及与英国至今仍然复杂的文化与身份认同关系使其文学在民族性书写上具有很鲜明的特点。之后,吕教授现场分析了苏格兰小说片段,指出诸如瓦尔特·司各特等苏格兰作家,同时使用英语及苏格兰本地的低地语、盖尔语进行创作,使得小说更加个性化、多样化,既本土又包容。

本次讲座针对苏格兰小说的发展特征进行了富有启发性的讨论,同时激励与会师生广泛阅读文学作品,在夯实语言能力的同时,透过小说了解各地历史文化与社会变革,开拓视野。

讲座现场


(撰写人/摄影:张文璟)

站内搜索: