外语系工会举办手工艺品制作活动
发布时间: 2017-12-12 浏览次数: 73

为丰富外语系广大教职工的业余生活,日前,外语系工会特邀请南京市非物质文化遗产(布艺)代表性传承人,六朝手工坊创办者高勇老师来我系现场展示编织刺绣工艺品及基本刺绣手法。来自外语系五个工会小组的近30名教师踊跃报名参加了此次活动。

本次活动于20171211日中午休息时间在江宁校区教学楼B505进行。高勇老师首先向大家展示了自己设计与制作的虎头帽、五毒肚兜、绣花鞋等文化创意产品;其工艺之复杂、式样之精美令到场的老师们赞叹不已。高老师还就工艺品背后蕴含的传统历史文化知识进行了现场即兴有奖问答,老师们积极参与了互动。之后,他又现场演示了盘扣及荷包刺绣的基本手法,到场教师均领取到材料包,在高老师的指导下体验亲手制作工艺品,气氛十分热烈愉快。

老师们纷纷表示,本次活动不仅有助于个人学习才艺、拓展兴趣爱好和加强沟通交流,也让大家了解了有关南京这座城市的非物质文化遗产,在了解非遗文化、体验非遗技艺的过程中感知到了传统文化的独特魅力。

(供稿单位:外语系,撰写人:刘露)

站内搜索: