外语系工会举办大学英语模块教学展示沙龙
发布时间: 2018-11-23 浏览次数: 128

为搭建良好的教学分享平台,营造活跃的科研氛围,促进教师发展, 20181120日及1122日下午,外语系工会在经管文楼英语角举办了大学英语模块教学展示沙龙。活动由外语系工会主席陈玉芳老师主持,各工会小组三十余名教师积极参与。

大学英语模块教学是近年来外语系教学改革的重要目标,在充分调研、筹备后已于本学期正式投入教学实践。本次活动中,徐晋、朱慧、赵连振、殷丽四位参与了本轮教改实践的一线教师分别就自己的模块教学课程“跨文化交际”、“中国文化概况”、“词汇与西方文化”以及“通用学术英语”进行了为时20分钟的说课和展示,从课程定位、教学目标、实际教学过程、课堂互动与反馈、个人心得等各方面对自己的课程进行了精彩的介绍,赢得阵阵掌声。认真聆听之余,大家在展示环节结束后就自己关心的问题与几位示范课教师进行了充分交流,并就获取备课资源、提高学生积极性、督促预习、作业设计与批改以及合理进行过程性评价等问题展开讨论,现场气氛活跃。

到场观摩的外语系主任赵光慧、党总支书记贺丽君、副主任史志祥分别对活动进行了点评。赵主任指出,模块化、专业化是未来大学英语教学的必然趋势,事关大学人文教育的目标和教师职业理想的实现;她高度评价了老师们对模块教学改革投入的热情和已取得的成绩,并鼓励老师们结合教改实践产出更多精品课程、科研成果和教学奖项。贺书记结合我校的人才培养和办学特色,对各位老师在大学英语教学改革中付出的努力和取得的成绩给予了充分的肯定,她同时勉励与会的全体老师要将教学改革与人才培养的定位有机融合起来,为学校和外语系更好的发展共同努力。史副主任则回顾了外语系自上世纪八十年代至今教学改革的历史,结合国内外英语教学的前沿动态,勉励老师们坚持深化教学改革,并就具体教学环节提出了相关建议。

开展形式多样的活动,在交流互动中促进教师发展一直是外语系工会工作的重心之一。参与本次活动的教职工们纷纷表示,这次教学沙龙活动让大家在轻松愉快的气氛中分享经验、交流心得,不仅有利于自身教学能力的发展,也充分体现了外语系特有的教职工文化。

(撰写人:刘露/刘江,摄影:金曦)

站内搜索: