《世界文学》主编高兴应邀来我校讲座
发布时间: 2018-11-09 浏览次数: 10

应外语系邀请,117日下午,中国社会科学院外国文学研究所《世界文学》主编高兴在江宁校区会议中心二楼报告厅,为校内师生做一场题为“时光深处,文学的种子——我的读书生活”的讲座。

高兴,诗人,翻译家,中国作家协会会员,现为《世界文学》主编,曾获得中国当代诗歌奖翻译奖、中国桂冠诗歌翻译奖、蔡文姬文学奖等奖项。他曾以作家、访问学者、翻译家和外交官身份在欧美数十个国家访问、生活和工作。几十年来,出版了大量专著、随笔和译著,其中包括国家出版基金资助项目和“十二五”国家重点出版项目。其文学作品曾被收入几十种选本,并被译成十数种语言。

本次讲座中,高主编结合自己的人生经历,从童年趣事和青春的烦扰说起,将阅读带来的种种美好娓娓道来:阅读会为你打开一扇扇门和窗,会让你成为一个有思想的人,有光泽的人,有境界的人,一个幸福和充实的人。他还展示了自己多年来在世界各地访问和工作的照片,极大地激发了在座师生对世界文学和世界文化的兴趣。

讲座结束后,听众们都意犹未尽,积极地参与互动,有的当场朗诵了几首自己喜爱的诗歌,有的就自己阅读中遇到的困扰与高主编交流。大家纷纷表示,要让阅读成为自己生活中不可或缺的一部分,让文学成为一种更加丰富、更加广阔的生活。

(撰写人/摄影:金曦)

站内搜索: