外语系举办“用英语说中国”中国文化主题讲座

发布者:外语系发布时间:2019-04-24浏览次数:184

为增强学生跨文化交际意识,培养学生从文化差异角度分析问题和解决问题的能力,推动外语教学实践环节的发展与完善,413日,外语系举办了“用英语说中国”中国文化主题讲座。

主讲人朱慧老师和杨凯老师是外语系中国文化模块课程的负责教师。讲座中朱慧老师以清明为主题,从中华民族悠久的二十四节气谈起,运用生动朴实的语言详尽地介绍了清明的含义、形成、传说、谚语、文化等诸多方面,集趣味性、知识性与文化性于一体。杨凯老师则以孔子为主题,详细介绍了孔子生平,孔子开创的儒家学说的独特精神及其作为中华传统文化的象征。

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”本次讲座为我校学生提供一个加强传统文化认识、领略传统文化底蕴、感受传统文化魅力的机会。同时,培养了学生用英文讲好中国故事的能力,进一步提升了学生的文化自信,得到学生的一致好评。

讲座现场

(撰写人/摄影:李白)