华中科技大学徐锦芬教授来我校讲学

发布者:外国语学院发布时间:2019-06-24浏览次数:106

621日下午,华中科技大学徐锦芬教授应邀来我校,在经管文楼111报告厅为外国语学院的全体教师带来了题为“高校外语教师教学科研联动发展”和“基于外语教学的科研选题和设计”的专题报告。报告会由外国语学院院长赵光慧主持。

徐锦芬教授是华中科技大学外国语学院二级教授,博士,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。本次报告会上,她从自身的经历出发,从搞好教学和科研的初心说起,系统性地阐释了教学科研联动发展的理论探讨、实证研究、困难障碍等几方面的内容,并通过两位英语教师的实例进行深入探究,给出了具体建议。她指出,高校教师教学科研融合联动、同步发展,是通过不断重复“实践-反思-学习-再实践”的过程实现的,这个过程中,教师们需要处理好教师自身、教师与学生、教师与教材、教师与课堂环境等多元问题。她提出了有效教学的11条基本原则,鼓励教师们扎根自然真实的教学情境,形成“教学与反思、阅读与研究、写作与发表”的良性循环。

 两个多小时的报告内容丰富、结构紧凑,既有高屋建瓴、条理清晰的学术理论,也有深入浅出、例证详实的实践应用。在座教师们折服于徐教授的教学热情、科研精神和人格魅力,纷纷表示深受启发和鼓舞,会在今后的工作中,协调好教学与科研、工作与家庭的关系,用热心、耐心和恒心实现自我价值的提升。

报告会现场

(撰写人:金曦,摄影:侍松门)