外语系召开课程思政建设研讨会

429日下午,外语系召开课程思政建设研讨会,邀请我校马克思主义学院董高伟副院长就课程思政建设的目标、方法以及注意事项等问题与我系教师展开研讨。研讨会由外语系史志祥副主任主持,外语系党总支贺丽君书记、各教工党支部书记、教研室负责人和教学组长参加了此次研讨会。

史志祥副主任结合学校《关于开展第一轮课程思政示范项目建设的通知》和我系课程教学的实际情况,对课程思政建设的具体要求、申报条件进行了详细的说明,阐明了课程思政与思政课程的异同,同时号召各个教研室积极探索有效路径,将课程思政元素融入现有的课程内容。

董高伟副院长介绍了马克思主义学院课程思政建设的情况和经验,建议外语系的课程思政建设保持“教书育人”的价值导向,结合课堂和学生的特点,避免僵化和灌输的模式,要让学生能够接受和乐于接受,做到“润物无声”。

会上专家和老师还针对外语教学过程中经常遇到的问题,如中西方文化差异、学生的价值观和人生观塑造等,进行了深入和热烈的讨论。

贺丽君书记进行了总结性发言,指出外语系的课程内容涉及面广、文化价值意蕴深,学生受众面大,因此在引导学生形成正确的价值观,培养学生爱国情怀方面具有重要作用,号召各位教师带着强烈的责任感进行教育工作。

此次会议澄清了有关课程思政建设的疑问,指明了课程思政建设的方向,对我系课程思政的申报和建设工作具有重要的引导作用。

会议现场

撰写人/摄影:任俊强)