外语系举行2018级“良师益友”项目导师聘任仪式暨师生见面会

58日下午,外语系2018级“良师益友”项目导师聘任仪式暨师生见面会在江宁校区经管文楼111报告厅举行。外语系党总支书记贺丽君、主任赵光慧、副主任史志祥、“良师益友”项目导师以及辅导员和全体2018级学生参加了见面会。会议由党总支书记贺丽君主持。

大会开始之前,201880名学生为导师表演节目“我为导师唱支歌”,合唱了一首《新的天地》赠与导师,表达了对导师们辛勤付出的感谢和自己不断开拓创新勇往直前的决心,展示了2018级学生良好的精神面貌。

见面会上,贺丽君书记从“良师益友”导师项目的重要意义、发展历程和实施情况对项目进行了详细介绍,并总结了历届参与师生的意见建议,对2018级“良师益友”导师项目提出具体要求和期望。随后,贺丽君书记宣读了导师聘任决定,赵光慧主任和史志祥副主任为导师颁发了聘书。

史志祥老师作为教师导师代表发言,他通过回顾自己在药大从教三十多年的经历拉近了与学生们的距离,讲述了自己四年来做“良师益友”导师的心得体会,表达了老师的心声:学生在大学期间学习、生活、考研、就业等方方面面遇到问题,都可以及时与老师交流沟通和寻求帮助,老师们会竭尽所能帮助学生。2015级学生袁瑜纯作为学生导师代表发言,她首先介绍了自己大学四年参加“良师益友”导师项目的感悟,劝导2018级学生多向自己的导师学习请教,大学生涯不要虚度光阴,要不断追求卓越。2017级学生韩艺笑作为学生代表发言,主要从授业、解惑、良师、益友四个方面介绍了自己的导师赵光慧老师对自己无微不至的关怀和帮助,也代表同学们表达了对所有良师益友导师们的敬爱与感激。

赵光慧主任在最后的讲话中强调,尊师重道、爱生如子是外语系的优良传统,“良师益友”项目是弘扬这一优良传统的重要载体。她鼓励学生要珍惜并充分利用好“良师益友”提供的宝贵机会和平台,勤学上进;教导学生要全面发展,要努力成长为有上进心、有仁爱之心、有智商、情商和逆商的好青年,不辜负国家、家长和学校的悉心培养。

在师生互动交流环节中,导师与学生进行了近距离的交流,他们或亲切询问,或谆谆叮咛,在增进彼此了解的同时,对同学们的学习和困惑给予了相应的指导。 

外语系一直以来都在积极探索三全育人新模式,于201512月启动了“良师益友”导师项目,从2015级学生开始按照一个老师指导不超过4名学生的比例为每位学生配备“四年一贯制”导师,今年在原有模式中增加新内容,吸纳大四优秀毕业生作为学生导师,为学生提供更加多样的选择机会。在项目开展过程中,导师密切联系学生,为学生提供思想、学业、生活、心理、就业等全方位的指导,引领学生健康成长成才。

活动现场

(撰写人/摄影:王新新)