外语系大学英语教研室党支部举办阅读分享会

530日中午, 外国语学院教工第二党支部的党员教师们开展了5月份“党员固定活动日”,本次活动日的主题是阅读分享《习近平用典》和《习近平讲故事》等系列图书。

在交流分享会上,大家积极发言,抒发感想,对习总书记在劝学、立德、修身、笃行等方面引用到的经典名句印象深刻,感悟良多。结合习总书记用典,广大党员教师谈到了在教书育人中,应当做到修身养德,把“立言”和“立行”真正统一起来,完成好党的“立德树人”教育事业。大家共同温习了习总书记心目中的好老师的“四条标准”,并发表了作为一名教师不忘初心的誓言。习总书记引用晚唐诗人杜荀鹤的“少年辛苦终身事、莫向光阴惰寸功”来劝诫年轻人岁月匆匆,切莫懒惰懈怠,虚度光阴。殷丽同志对此深有感悟,她认为,这对我们每一个人都具有鞭策告诫的警醒作用,光阴滔滔,天道酬勤,我们应当争做时间的主人。刘燕老师分享了习总书记引用的汉代刘向《说苑》中的经典名句,“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明”,强调了终身学习的重要性,尤其对于高校教师而言,保持旺盛的求知欲和探索欲才会成为学生真正的领路人,并给予学生源源不断养分的“活水”。

通过学习《习近平用典》 和《习近平讲故事》,同志们纷纷表示,不管风云如何变幻,我们的经典早已给出了智慧的答案,并为中国人民指明了前进的方向和道路。通过阅读不仅从经典中汲取了养分、力量和信仰,更进一步提升了自己的理论水平,完成了一次党性教育的浸润。



(撰写人/摄影:张祎,殷丽)