我校学子在2019“外研社·国才杯”全国英语写作大赛江苏省复赛中创佳绩

1026日,2019“外研社·国才杯”全国英语写作大赛江苏省复赛在南京林业大学成功举办。本次大赛由外语教学与研究出版社主办,教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、中国外语教育研究中心合办,江苏省高校外语教学研究会协办,共有来自全省74所本科院校的226名选手参加了本次比赛。

此次复赛考察文体为应用文,重点关注选手在实际场景沟通中的语言运用能力。本次题目设置的场景是:在美交换学生为加入学生社团要做一次入团演讲,演讲内容是介绍中国文学作品中的一个角色。这要求选手们把握场景特征,熟知演讲的文体要求,引导大家不仅要关注语言本身,也要关注语言的实际使用。我校外国语学院刘飞扬同学选择了《红楼梦》中金陵十二钗之一的探春,通过扎实的语言基础和写作能力展现出一个胸襟开阔、性格开朗又才华出众的女性形象,从诸多选手中脱颖而出,荣获一等奖。该奖项是我校在历届外研社写作比赛中所取得的最好成绩。另外两位参赛选手王迪和曹雨然同学分获三等奖和优胜奖。

我校外国语学院一直致力于扩大学生知识面、提高学生表达能力、培养学生的创新能力以及批判性思维,高度重视大学生学科竞赛在人才培养中的重要性,针对国家、省市各级各类赛事,坚持为学生进行常规培训和赛前集训。近年来,我校学子在各项英语大赛中屡获佳绩。

参赛学生合影

(撰写人/摄影:李白)