​ 河海大学蔡斌教授讲座通知



讲座题目:从厄普代克小说审视美国当代社会与中产阶级特性

讲座时间:2019111315:30-17:00

讲座地点:教学楼D305

主讲人:河海大学外国语学院院长蔡斌教授

主持人:外国语学院院长赵光慧教授


主讲人简介

蔡斌,男,教授,硕士生导师。现任河海大学外国语学院院长,外国语言文学一级学科硕士点学科带头人。主要从事美国现当代文学、翻译理论与实践等方面的研究和英语专业研究生、本科生教学工作。近年来主持5项省级及以上科研项目;主编教材4部;译著两部。发表科研论文30余篇,其中核心期刊论文近20。担任的社会工作主要有:“美国文学学会”理事、“中美比较文化学会”常务理事、“江苏省翻译协会”副会长等。


讲座提要

约翰·厄普代克被誉为美国当代最具天赋,最杰出的小说家之一。他以敏锐的触觉关注美国中产阶级的生活变化,并试图以艺术的笔触将美国中产阶级生活呈现给读者。从一定程度上讲,厄普代克刻画美国中产阶级人物颓废心理入木三分,他能清晰地看到现代社会存在的种种问题并通过新现实主义精妙细致的写作手法使之完整地呈现出来。作家的小说中没有完人,都是有着严重缺陷的小人物。作为一个有着强烈社会责任感的作家,厄普代克关注的不是现代社会呼风唤雨的英雄,而是把睿智的目光投向那些在风雨飘摇的社会环境中有着“生存局限性”的广大中产阶级。这也许不是厄普代克对这个社会认识的全部,但至少他是从一个比较擅长的视角去认真地观察和理解这个社会的。尽管他从未想过寻找问题的答案,无法在现实和理想之间搭起一座桥梁。但作为美国社会主体中产阶级的“心灵画师”,厄普代克毕竟通过他的小说为我们书写了“当代美国历史的一个范式”。


欢迎广大师生前往交流。


外国语学院 

20191111