河海大学蔡斌教授来我校讲学

1113日下午,外国语学院“人文大讲堂”第二期讲座在江宁校区D305举行。本次大讲堂邀请河海大学外国语学院院长蔡斌教授为我校师生做了“从厄普代克小说审视美国当代社会与中产阶级特性”的讲座,讲座由外国语学院院长赵光慧教授主持。

约翰•厄普代克被誉为美国当代最具天赋、最杰出的小说家之一,有“美国中产阶级的心灵画师”之称。他以敏锐的触觉关注美国社会主体中产阶级的生活变化和社会问题,并以新现实主义的手法呈现出当时中产阶级的精神危机与自我救赎。他通过史诗般的作品展现了现代化语境下的美国民族特性,书写了“当代美国历史的范式”。讲座中,蔡教授从美国中产阶级的定义讲起,围绕对厄普代克代表作之一《兔子归来》中的人物心路与生存救赎等方面的分析,透彻地展现厄普代克的写作特色。讲解过程中,蔡教授不仅深入浅出地阐明了厄普代克作品的中产阶级特性,还将其与中国“小康”文化与儒家“仁爱”传统进行迁移和比较,更时时为听众提出宝贵人生建议,有如春风化雨。

蔡斌教授是外国语言文学一级学科硕士点学科带头人,主要从事美国现当代文学、翻译理论与实践等方面的研究和英语专业研究生、本科生教学工作。蔡斌教授敢辟蹊径,对厄普代克作品及其文学特色具有独到见解。讲座在热烈的掌声中结束,听众意犹未尽,踊跃提问,与蔡教授互动,探讨讲座内容与相关学习技巧。

 

 讲座现场

(撰写人:常湃,摄影:王新新)