我系殷丽老师获得2016年度教育部人文社会科学研究项目

2016年度教育部研究项目申请中,外语系殷丽老师的课题,《中医药文化“走出去”语境下的〈黄帝内经〉英语国家译介效果研究》,成功获批人文社会科学类一般研究项目。这是本年度我校在教育部人文社科项目获得立项的唯一课题。该课题立足于文化“走出去”的国家战略,对我国现存最早、学术体系最为完整的医药学专著《黄帝内经》在当今英语国家的译介传统和译介效果展开多维度研究,对中医药典籍“中学西传”的译介模式进行再构建,为我国传统文化的海外传播提供借鉴。

一直以来,外语系积极支持和鼓励老师们在搞好教学的基础上,重视开展人文科学研究。在药学大环境下、在“不唯药,需围药,应为药”的宗旨下,跨文化、跨学科的语言研究,特别是医药英语研究是外语系老师们科研发展的新方向和新思路。

(撰写人:金曦)