去西方化的西方之旅——上海外国语大学周敏教授为我校学生作讲座
发布时间: 2016-05-20 浏览次数: 136

应外语系邀请,518日下午,上海外国语大学文学研究院副院长,博士生导师,教育部新世纪优秀人才周敏教授来我系作了“去西方化的西方之旅”主题讲座,给同学们再现了一段传奇的西方之旅。外语系主任张国申、党总支书记纪乃旺、辅导员及大一大二大三学生参加了讲座,现场座无虚席。讲座由张国申主任主持。

周敏教授基于自己的Fulbright项目经历,讲述了中国人在西方大环境下“去西方化”的真正意义以及自身对于全球化的理解与剖析。

她指出全球化重要的是人的全球化,文化的全球化,而非只是经济的全球化,全球化是一种交往、交流和对话。要有“去西方化”的文化自信、文化自觉,通过外语这一桥梁,我们可以向西方传递中国文化,让中西进入彼此的文化内核,使文化之间发生碰撞,使文化全球化,让中国人“去西方化”。最后,周教授还就英语专业学生的学习提出了可贵建议。学生们讲座中认真听讲,交流环节积极发问,就中西文化差异、英语学习等问题与周教授进行了热切的请教和讨论。

周教授的讲座幽默诙谐、形象生动、深入浅出,给同学们带来了一场中西文化盛宴。伴随阵阵掌声,讲座在浅色的黄昏中落幕,给同学们带来的知识与思考却像初升的暖阳,冉冉升起。

(撰稿人:袁瑜纯、龙忠艳、毛防华)

站内搜索: