南大海外教育学院赵文书副院长与我校学生共话“文化全球化语境下的语言学习”
发布时间: 2016-10-21 浏览次数: 114

1019日下午,教学楼D109座无虚席,外语系大一大二学生们聚集一堂,聆听南京大学海外教育学院副院长赵文书教授“文化全球化语境下的语言学习”的讲座。讲座由外语系主任张国申主持。

面对朝气蓬勃、热情求知的学子,赵文书教授和同学们谈文化、聊思想、说学习。从文化全球化谈起,赵文书教授感叹当今世界文化的交融,相比单纯的外语学习,当今世界更需要语言背后的文化深入。他鼓励外语学习者要深深扎根于中国传统文化,立足本国文化,树立我们的文化自信。“无论做什么,总有两种境界,‘做得到’和‘做得好’”,赵文书教授强调在英语学习中,听、说、读、写、译作为最基础的要素,也最需要同学们融入每天的生活中,成为习惯。就如何做,赵文书教授结合“1万小时定律”指出:真正好的方法其实都是笨办法。学英语之初老师就教给我们的朴素方法,往往能使人走得更远、更踏实。最后赵文书教授寄语同学们勤奋学习,定立目标,在不断地学习中拔高自己,提升自己的专业核心竞争力。

赵文书教授从一个和蔼师长的角度,以风趣的话语,结合自己多年教育教学经验,给同学们展现了一个跨文化交流者所应具备的素质和修养。通过本次讲座同学们对英语学习和跨文化交流有了更加清晰、准确的认识和定位,对于自己未来的大学生活充满了信心和期待。

(撰写人:苏与杭、毛防华,摄影:毛防华)

站内搜索: