南京师范大学张杰教授应邀来我校讲学
发布时间: 2016-11-25 浏览次数: 159

1123日下午,南京师范大学外国语学院院长、博士生导师张杰教授应外语系邀请,为我校师生做了题为“研究型学习的两种思维路径——科学与艺术”的讲座。外语系张国申主任、赵光慧副主任及部分学生参加了讲座。

张杰教授兼任联合国国际信息科学院院士、国际符号学学会董事局成员,讲座中,他基于多年跨国语言研究经验指出,外语学习者在接触西方文化的过程中潜移默化地进行着“科学与艺术”两种思维的碰撞与交融,在人们重视科研、提倡理性的当下,艺术思维同样重要。科学与艺术思维应盛放在每个人的文化素养中。关于如何提升文化素养,张杰教授认为,这看似虚无缥缈的概念其实是个人的意识问题。意识是产生认识的根源,而素养便是“超越意识的无意识”,更像是一种习惯。而这样的意识,又往往正是科学与艺术的完美融合,当两者交融,便有了“神经认知语言学”这样的新兴研究领域。

张杰教授将“科学与艺术”二元思维方法与外语学习相融合,着眼于培养高文化素养的年轻一代。在横无际涯的学海中,为外语学习者点亮了远方海面上的点点灯光。

(撰写人:苏与杭、毛防华)

站内搜索: